Según la RAE, entendemos por dilatación – referido a sus propiedades físicas – como “aumento de longitud, superficie o volumen de un cuerpo por separación de sus moléculas con disminución de su densidad.”. Concretamente, la dilatación térmica asocia este aumento de dimensión al aumento de la temperatura del mismo provocada por aquel medio.
Hace algunos años ya, concretamente en el año 2.003, estuvimos colaborando con una gran empresa constructora en la impermeabilización de la cubierta para un edificio de carácter público. Sin importar el uso del mismo, la cubierta en cuestión se diseñaba como una cubierta invertida no transitable con acabado en protección pesada de grava. De abajo a arriba, encontramos las siguientes capas:
- Barrera de vapor ejecutada con pintura asfáltica (no entenderé nunca esta capa, ya que es una cubierta invertida…)
- Formación de pendiente realizada con hormigón celular, con especial atención a las juntas de dilatación perimetrales en el encuentro con los pretiles.
- Capa de mortero de regularización.
- Impermeabilización ejecutada mediante lámina asfáltica de betún tipo LBM 48 FP (lámina de 4,8 kgs con armadura de film de poliester de 160 gr/m2).
- Geotextil de fibra de polipropileno de 90 gr/m2 como capa de separación.
- Aislamiento de poliestireno extrusionado de 30 mm de espesor.
- Geotextil de fibra de polipropileno de 130 gr/m2 como capa de separación.
- Protección pesada de 5 a 10 cms de espesor mediante árido de canto rodado.
- Lámina LBM 48 FP.
- Trabajo realizado en mayo.
- Superficie de la cubierta.
- Color marrón sospechoso de la lámina en las juntas.
- Muestras que recogimos en la obra de la lámina.
- Preguntas diversas a los operarios que ejecutaron la impermeabilización.
- Revisión de todo el proceso de ejecución de la cubierta. Plazos entre capas.
- Tipología del edificio.
Si vamos preguntando a cada elemento de nuestro check list, obtendríamos las siguientes respuestas:
1 Comentario. Dejar nuevo
Verdaderamente cuando uno hace este tipo de trabajos busca los mejores materiales y creemos que cuanto mas azúcar es mas dulce y eso es mejor pero visto esta con este ejemplo que hay que estudiar mas a fondo los distintas variables antes de decidir que material seleccionaremos para hacer el mejor trabajo sea cual sea.
Gracias por publicar estos ejemplos de casos reales para poder nutrirnos cada día.
Un slaudo